Cosmos: интернет блокчейнов

На сегодняшний день Cosmos Network — один из самых многообещающих блокчейн-проектов, основанный на алгоритме консенсуса Tendermint (вариант Practical Byzantine Fault Tolerance) и p2p протоколе. Токен Cosmos — ATOM.

ATOM привлек особое внимание инвесторов, когда четыре крупнейшие биржи одновременно включили ее в свои списки. Главным вкладчиком стал соучредитель Coinbase Фред Эрсам, через хедж-фонд Paradigm. Всего в проект было вложено девять миллионов долларов. Экосистема поддерживается Interchain Foundation (ICF). Фонд нанял для развития команду Tendermint, в лице Чже Квона (гендиректора и основателя Tendermint) и технического директора Итана Бахмана.

Какие решения предлагает экосистема Cosmos и что способствует росту цены на монету ATOM?

Какие проблемы решает Cosmos

Cosmos должен исправить ряд недостатков предыдущих версий блокчейнов:

Масштабируемость. На данном этапе количество транзакций в секунду у Ethereum и Биткоин не могут конкурировать с Визой и PayPal. Единственный способ улучшить эти числа — это работать с их масштабируемостью.

Блокчейн Космоса предлагает решение в своей архитектуре: автономные блокчейны, в которых независимые «Зоны» присоединены к центральному узлу — Cosmos hub. Каждая Зона может быть автономным блокчейном. В основе Зон — ядро Tendermint, обеспечивающее подобный BFT механизм консенсуса. Обмен данными и транзакции между цепочками блоков создают основную нагрузку. Те операции, которые обрабатываются внутри цепочек блоков, не загружают систему.

Одним словом, проблема масштабируемости решается объединением автономных блокчейнов в «интернет блокчейнов». Консенсус Tendermint обеспечивает более тысячи транзакций в секунду даже при критической нагрузке:

Tendermint обеспечивает исключительную производительность. В эталонных тестах 64 узлов, распределенных по 7 центрам обработки данных на 5 континентах, в экземплярах товарного облака консенсус Tendermint может обрабатывать тысячи транзакций в секунду с задержками принятия решения от одной до двух секунд. Примечательно, что производительность более тысячи транзакций в секунду поддерживается даже в суровых условиях, когда валидаторы рушатся или транслируют злонамеренно созданные голоса.

Безопасность. Отличительная особенность Tendermint в его устойчивости к форкам (fork accountability). Такая система снижает шансы на атаку с двойными тратами и на раскол системы от направленных действий злоумышленников. В децентрализованной экосистеме каждый автономный блокчейн имеет индивидуальные настройки и может иметь разные варианты алгоритма консенсуса на основе BFT. Это идеальная защита клиента для использования в IoT и мобильных устройствах.

Защита критически важного Хаба обеспечивается группой валидаторов. Подключенные к Хабу Зоны взаимодействуют с Концентратором — основным блокчейном, используя пакеты IBC. Валидаторы Зон должны поставить определенное количество токенов внутри Хабов и транзакция замораживается до подтверждения. Далее ATOM перечисляются в блокчейн-получатель и стираются у отправителя. Если зона начинает действовать злонамеренно, то валидатор будет удален из системы, а его токены уничтожатся.

Функциональная совместимость и децентрализация. В экосистеме Cosmos платежи и безопасный обмен данными доступен не только внутри блокчейнов, но и между ними. Возможен прямой обмен токенами разных блокчейнов без участия бирж. Экосистема решает проблемы децентрализованных бирж, поддерживающих токены одного блокчейна.

Майнинг, комиссии и токен ATOM

Гибридный майнинг Tendermint представляет собой вариант алгоритма консенсуса PoS и pBFT. По принципам pBFT протокол работает, если больше 1/4 Хабов честные. Поэтому решающее значение для функционирования экосистемы имеет выбор децентрализованной группы валидаторов.

В день Генезиса были выбраны 100 валидаторов — самых крупных держателей токенов ATOM, которые подтверждают и обрабатывают все транзакции системы. Количество валидаторов будет расти на 13% ежегодно, пока их не станет 300.

Честная работа валидаторов с транзакциями вознаграждается криптовалютой ATOM. Токен так же будет использоваться для выплат комиссий и совершения транзакций между цепочками блоков.

Зоны могут иметь свои собственные токены, поэтому валидаторы-концентраторы могут принимать любой токен или их комбинацию в качестве комиссий за транзакции. Обменный курс также будет устанавливаться валидаторами.

Где можно использовать Cosmos

  1. Децентрализованные биржи: Cosmos позволит взаимодействовать не только автономным блокчейнам, но и различным экосистемам. Это идеальная платформа для децентрализованного обмена.
  2. Кросс-чейн транзакции: Зоны могут пользоваться услугами друг-друга через Хаб.
  3. Масштабирование Ethereum: это один из наиболее распространенных вариантов использования. Любая зона на основе EVM, которая подключена к концентратору Cosmos, будет работать на основе системы консенсуса Tendermint в соответствии с архитектурой. Это ускорит масштабирование.

Интервью с разработчиком

Антон Каляев, один из разработчиков  Tendermint и Cosmos, в гостях у подкаста Базовый блок. Детально обсудили работу алгоритма консенсуса, нерешенные проблемы в шардинге, сравнили Космос с другими протоколами.