IOTA криптовалюта для Интернета Вещей

IOTA — криптовалюта с открытым исходным кодом, ориентированная на Интернет Вещей (IoT), Экономику Машин (machine-to-machine) и другие области, где необходима масштабируемая децентрализованная система. Вместо Блокчейна, IOTA работает на квантово-защищенной системе протоколов транзакций и передачи данных Tangle, предоставляющей новые возможности в сфере микроплатежей: быстрые транзакции, отсутствие комиссий, бесконечную масштабируемость, защищенную передачу данных.

IOTA

В IOTA отсутствуют ограничения на количество транзакций благодаря тому, что пропускная способность сети растет с увеличением активности пользователей. Чем больше юзеров, тем быстрее сеть и подтверждается больше транзакций.

Описание работы IOTA

В основе IOTA — направленный ациклический граф DAG, получивший название Tangle. Один из создателей технологии, математик Сергей Попов, считает Tangle эволюционным шагом Блокчейна, переросшим ряд его недостатков: невозможность совершения микроплатежей, которые становятся все более значимыми в индустрии Интернета Вещей (IoT) и огромный вес системы.

Традиционный линейный Блокчейн существенно отличается от распределенного реестра IOTA Tangle. Сеть DAG состоит из транзакций. Верификация транзакций в Tangle происходит так: чтобы совершить транзакцию, пользователь подтверждает две предыдущие, выполняя на своем устройстве “proof of work” небольшой сложности. Серия задач для подтверждения транзакций выполнима даже смартфоном.

как работает Tangle IOTA

На рисунке верификация транзакций показана стрелками, направление времени всегда следует вправо. Когда между транзакциями А и В есть ориентированный (направленный) путь из минимум двух узлов, то транзакция А верифицирует В косвенным путем. Узлы проводят проверку, не противоречат ли подтвержденные транзакции друг другу и не подтверждают конфликтующие. Поскольку транзакция получает все больше прямых или косвенных подтверждений, ее поддержка (вес) повышается и заставить систему увеличить расходы вдвое будет невозможно.

Узлы Tangle IOTA

Совокупный вес транзакции пропорционален объему работы, которую узел вложил в нее и сумме весов ранее проведенных транзакций, подтверждающих ее напрямую или косвенно. Алгоритм кумулятивного расчета веса показан на схеме, где квадраты представляют собой транзакции, маленькие цифры в углу квадрата — собственный вес, а большие — совокупные веса. Транзакция F напрямую или косвенно подтверждается A, B, C, E; совокупный вес F равен сумме весов F и A, B, C, E = 9.

Легальная транзакция станет «тяжелой» благодаря всем транзакциям, которые поступят позже и укажут на нее. Продавец ждет, пока его транзакция не «покроется» 6-7 узлами и приобретет нужный вес, прежде чем придет к покупателю.

За более подробными разъяснениями обратитесь к оригиналу — White Paper The tangle.

Снэпшоты в IOTA

Чтобы избежать хранения всего Tangle (как в Блокчейне), IOTA использует Snapshot. Снэпшоты предотвращают увеличение веса DAG, сохраняют все балансы и обрезают старую историю и транзакции. Адреса и балансы в снэпшоте работают как генезис, без предыдущих данных.

Особенности и возможности IOTA

Фиксированное количество монет IOTA

IOTA имеет неизменную денежную массу с нулевыми инфляционными затратами. Все ее монеты были сгенерированы одновременно в узле genesis, их количество не подлежит изменению. Вся масса монет 2779 530 283 277 761 сгенерирована для облегчения тройничных вычислений, в ее основе международная система единиц СИ ((3^33-1)/2) = 2.779 x 10^15

Система единиц IOTA

Количество монет IOTA можно сравнивать с количеством сатоши, но не биткоинов, так как IOTA не имеет дробных чисел.

Отсутствие комиссий

В IOTA нет разделения на майнеров и пользователей, что дает возможность совершать любые платежи без комиссий, в том числе и внутри Tangle. Прежде, чем будет проведена новая транзакция, две уже существующие в сети транзакции должны быть подтверждены устройством пользователя. Майнеров нет, следовательно нет и конфликта интересов между ними и пользователями, таким образом достигается максимальная децентрализация системы и нулевые комиссии.

Бесконечная масштабируемость

Для проведения новой транзакции от отправителя нужно подтверждение двух других, таким образом по мере роста числа пользователей проверяется все больше транзакций. Исходя из этого, IOTA бесконечно масштабируется пропорционально объему транзакций.

Мгновенные транзакции

Необходимое время для совершения транзакций уменьшается пропорционально их числу — с ростом количества транзакций, время на утверждение предыдущих уменьшается. Скорость транзакций будет приближаться к пропускной способности сети. Асинхронные расчеты в системе снимают временные ограничения на скорость транзакции.

Cкорость транзакций в IOTA

Микро-платежи

Архитектура протокола IOTA Tangle дает возможность проводить микро и нано-платежи без дополнительных затрат. Для разработчиков это новаторский инструмент создания приложений для IoT и Web.

Обмен данными

Передача данных через Тангл является основным инструментом IOTA. Система предоставляет ряд вариантов, устанавливающих защищенные и подтвержденные каналы связи между механизмами, датчиками и устройствами. Есть предположения аналитиков, что следующие 10 лет сотни миллионов электронных устройств разного назначения объединятся в IoT, им нужно обеспечить стабильное взаимодействие и обмен данными. Все данные, проходящие через Тангл, проходят аутентификацию и имеют защиту от несанкционированного доступа, что делает атаки невозможными. Ведется тестирование Tangle для онлайн голосований (eGovernance).

Маскированные сообщения (IOTA MAM)

Квантово-устойчивая защита Tangle позволяет узлам обмениваться закодированной информацией с помощью маскированных сообщений (MAM) с неограниченным количеством сторон.

Другие возможности

  • Модульность
  • Защищенная передача данных
  • Децентрализованность
  • Конфиденциальность
  • Легкий вес системы

История создания

IOTA была основана в 2015 г. Домиником Шинером, Сергеем Иванчегло, Дэвидом Сонстебё и Сергеем Поповым. Протокол IOTA был обоснован математиком Поповым и записан в виде кода талантливыми программистами Иванчегло и Шинером. Во главе проекта — Дэвид Сонстебё, эксперт в IT и бизнесе. Каждый сооснователь имеет превосходное резюме и достижения в прошлом.

Краудсейл проводился в конце 2014 года и по итогам вся криптовалюта была распределена между его участниками. Значительная часть собранных средств пошла на создание Некоммерческого Фонда IOTA, необходимого для стимуляции соучередителей и растущей группы разработчиков. Фонд разместился в Германии. Проект привлек 1337 биткоинов на разработку.

Основатели разрабатывают микропроцессоры IoT, которым будет доступна пропускная способность в тысячи транзакций в секунду.